Che cosa è una RistoBottega, come aprirla. I negozi di alimentari diventano ristoranti

Ultimi articoli
Newsletter

Genova | rinnovo destinazione

Che cosa è una RistoBottega, come aprirla
I negozi di alimentari diventano ristoranti

Un ristorante-negozio, in una periferia popolosa o in un piccolo centro

di Aldo Carpineti

RistoBottega
RistoBottega

Sembra Eataly, ma è più piccola e la si potrebbe aprire anche in un piccolo centro o in una periferia popolosa. La formula della risto-bottega è quella degli antichi cibi cotti, le botteghe di salumi, formaggi e altri alimentari che, per rendersi innovative, allestiscono qualche tavolo e si trasformano in ristoranti inimitabili ed esclusivi.

L’unicità della risto-bottega è proprio questa: unire la vendita di prodotti tipici del territorio - sfruttando i vantaggi della filiera corta con i piccoli produttori locali - alla ristorazione, assistita o come semplice consumo sul posto. Il risto-shop gourmet sta vivendo una vera e propria espansione e, negli ultimi mesi, i pionieri del settore hanno iniziato ad espandersi anche in franchising. Contrariamente a quanto si può pensare, aprire una risto-bottega non richiede un investimento eccessivo e, sfruttando bene gli spazi con soluzioni innovative e razionali, è possibile aprire in locali di medie dimensioni.

A seconda della regione in cui si sceglie di avviare e del mercato locale di riferimento è possibile specializzarsi nella vendita e nella somministrazione di prodotti locali, di prodotti tipici di una regione lontana (magari quella di cui è originario il titolare) o puntare su una vasta gamma di prodotti certificati e di alta qualità provenienti da tutta la penisola. Le soluzioni sono tante, almeno quante sono le specialità della tradizione enogastronomica più ricca e antica del mondo.

Domenica 25 ottobre 2015

© Riproduzione riservata

2881 visualizzazioni

Commenti
Lascia un commento

Nome:

Indirizzo email:

Sito web:

Il tuo indirizzo email è richiesto ma non verrà reso pubblico.

Commento: